Preiswerte Refraktometer für viele Messaufgaben
Mit einem Refraktometer wird der Brechungsindex eines flüssigen oder festen transparenten Stoffes ermittelt. Es nutzt dafür das Verhalten von Licht am Übergang zwischen einem Messprisma mit bekannten Eigenschaften und der zu prüfenden Probe. Je nach Trübheit des Stoffes - die Konzentration ist abhängig von den in der Flüssigkeit gelösten Substanzen - wird der auftreffende Lichtstrahl unterschiedlich gebrochen bzw. reflektiert. Ein hochauflösender optischer Sensor im Refraktometer misst die Brechung (Refraktion) des Lichtes und ermöglicht die präzise Grenzwinkelbestimmung. Diese Reflektion wird in eine Kennzahl wie Brechzahl, Brix oder HFCS umgewandelt. Auch trübe und dunkle Proben lassen sich mit dieser Technik messen. Da die Instrumente keine beweglichen Teile enthalten, sind sie praktisch wartungsfrei. Je nach Flüssigkeit kann der Brechungsindex sehr temperaturabhängig sein. Daher werden die Prismen im Refraktometer während der Messung mit einem eingebauten Thermostat auf eine konstante Temperatur gebracht.
Gerade in der Lebensmittelindustrie ist die Bestimmung des Zuckergehaltes von großer Wichtigkeit - mit einem Refraktometer ist dies ein einfacher Vorgang. Damit kann der Brechungsindex beispielsweise in Fruchtsäften oder Konfitüren ermittelt werden.
Weitere Anwendungsgebiete sind:
- Ermittlung des Reifegrades von Wein bei der Traubenernte
- Messung der Konzentration von Schneid- und Hydraulik-Ölen
- Messung des Wassergehalts in Honig oder des Zuckergehalts in Zuckerrüben
- und viele mehr.
In unserem Sortiment finden Sie Refraktometer für viele unterschiedliche Messaufgaben:
- Brix- oder Oechsle-Refraktometer für Kühlschmiermischungen, Säfte, Wein, Most, Kondensmilch, Marmeladen, Honig
- Digitale Refraktometer für die Messung von Zuckergehalt, Glukose, Fruktose, Invertzucker
- Refraktometer für die Bestimmung des Salzgehalts in Meerwasser